Olivenöl Inhaltsstoffe
Das wertvolle, reine Olivenöl
Der Geschmack von Olivenöl harmoniert ausgezeichnet mit dem Aroma mediterraner Kräuter. In den Mittelmeerländern wird Olivenöl oft mit einigen Zweigen Rosmarin, Lavendel, Estragon aromatisiert.
Die meisten frischen Kräuter lassen sich gut in Olivenöl konservieren. Die Aromastoffe können sich dabei in dem Öl besser als in einem wässrigen Medium entwickeln. Ein sehr bekanntes Rezept dieser Art ist das ligurische Pesto, eine Paste von Basilikum in Olivenöl.
Man kann Olivenöl bis auf 210 °C erhitzen und zum Frittieren verwenden. Das Olivenöl ist dann heiß genug, wenn es den Rauchpunkt erreicht. Beim Backen und Braten braucht man solche Temperatur nicht.
pro 100 g Olivenöl enthalten etwa
13,5 g gesättigte Fettsäuren
73,0 g einfach ungesättigte Fettsäuren
9,0 g mehrfach ungesättigte Fettsäuren
12 mg Vitamin E
Olivenbrot Sollten Sie einmal keine Lust zum Kochen haben und dennoch etwas Delikates essen wollen dann:
Ein Brot Ihres Geschmackes
Ein schöner weißer, flacher Teller
Eine gute Flasche Rotwein
Kräftig Olivenöl auf den Teller gießen
Meersalz hinein streuen
Das Brot im Öl tunken und genießen.
….einfach, aber herrlich!
Olivenöl entwickelt beim Erhitzen einen angenehmen Duft. Dieser zeigt an, dass die Brattemperatur 130 °C - 150°C erreicht ist. So kann auch mit nativem Olivenöl extra ohne Qualitätsverluste schonend gekocht oder gebraten werden. Aber immer aufpassen: Olivenöl entzündet sich leicht selbst. Und niemals den Deckel auf dem Topf lassen.
Olivenöl ist ein durch und durch gesundes pflanzliches Fett. Es besitzt hochwertige und lebensnotwendige Mineralstoffe sowie wichtige, so genannte sekundäre Pflanzenstoffe wie Phenole, Flavonoide, Oleuropein, Sterole und Tocopherole. Diese wirken alle oxidativ.
Darüber hinaus enthält es eine große Menge (bis zu 80%) einfach ungesättigte Fettsäuren, die der Ablagerung von schädlichen Cholesterin vorbeugen, die, statistisch nachgewiesen, vorbeugend gegen Herzkreislauferkrankungen und Arteriosklerose wirksam sind.